Leyes Ponderales
Hasta la segunda mitad del siglo XVIII, los alquimistas (precursores de los químicos) efectuaban experimentos, que anotaban y describían con sumo cuidado. Dibujaban los aparatos utilizados y explicaban detalladamente las técnicas experimentales; sin embargo, estaban desprovistos de leyes que permitieran un estudio organizado y reproducible de los procesos químicos.Antoine Laurent Lavoisier dio fin a la falta de sistematización química al establecer el método científico, con lo cual contribuyó de forma notable al nacimiento de la química moderna como ciencia.Las leyes de Antoine Laurent Lavoisier, Joseph-Louis Proust, John Dalton y Burton Richter son las leyes ponderales de la química, pues se refieren a la masa de las sustancias que se combinan.Ley de la conservación de la masa o ley de LavoisierLa ley de Lavoisier se enuncia:"En toda transformación química, la masa total de las sustancias resultantes es igual a la masa total de las sustancias reaccionantes".Ley de las proporciones definidas de ProustEn 1801, después de múltiples experimentos, Joseph-Louis Proust, químico francés, siguiendo la técnica de Lavoisier, comprobó y estableció que en las reacciones químicas se cumple la ley de las proporciones definidas. Su enunciado es:"Cuando dos o más elementos se combinan para formar un compuesto, lo hacen siempre en una relación de masas constante".Ley de las proporciones múltiples de Dalton y ley de Richter o de los números proporcionalesLas leyes de proporciones múltiples forman parte del grupo de leyes ponderales y son aplicadas principalmente a nivel industrial para la síntesis de compuestos, y una explicación, por sencilla que fuera, resulta demasiado compleja para los no expertos.

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